Фудзияма - не яма - гора, над священной и быстрой рекой... (c)
Древние Псковские городища. 1-4 мая 2014 года
В майские праздники мы редко остаёмся в городе, вот и в этом году была возможность не сидеть на месте. Меня поманили псковские городища, которых, в отличие от монастырей и церквей, я почти не видела. Маршрут сложился быстро, а нескончаемый ремонт Киевки рисовал дорогу через Кингисепп и Гдов, рядом с которым была интересная точка - слуда на Плюссе, давно ждавшая "своего часа" .
Сакральная слуда.
Порвала землю,
два берега разняла
реки стремнина.
Слово слуда пришло из древне-русского и обозначает крутой берег реки. Это место почему-то стали звать во множественном числе - Слуды, возможно из-за большого количества крутых обрывов по западному берегу Плюссы.
Вы не ошибётесь, если не доезжая Гдова, свернёте налево на грунтовку, прямо напротив единственной в этих краях газовой заправки. Чуть дальше есть ещё один поворот налево, с хорошим асфальтом, но вам нужен грунт. Если не поленитесь заехать на упомянутую заправку, смело прикупайте там замечательного копчения рыбку, ловленную в Чудском. Проверено - вкусная!
Слуды расположены слева по грунтовке, не доезжая до Сербино и широкоизвестны у местного населения. Перепад берегов здесь составляет до 30 метров, место, не смотря на легкую автомобильную доступность, приятно радует чистотой и обустроенностью.
Мы приехали "вне сезона", поэтому позволили себе встать на стоянку прямо на площадке, понимая, что вряд ли помешаем кому-то в этот вечер прогуляться к реке. Вечерело, начинал моросить дождь и, натянув тент, поставили под него палатку (мест было достаточно, но очень не хотелось выходить утром "в мокрое").
Кроме того, справа по над берегом находилась могилка, которую не хотелось беспокоить своим присутствием.
Разделив вечернюю трапезу (напёрсток рома и краху домашнего хлеба) с нашим невольным соседом,
с интересом осматривали берег. Поход вниз, к "стене плача", было решено осуществлять поутру.
Затянувшийся дождь никак не давал разгореться промокшим дровам, зато очень способствовал раннему отходу ко сну.
Проснулась ровно в двенадцать ночи от резкого шума, как-будто кто-то открыл заслонку и одновременно выпустил все ветры. Все - это действительно все: низовик и верховик высокого берега, вступили в борьбу с верховиком низкого берега, к ним в кампанию затесался западник, наверняка имеющий местное название. Они острыми и резкими порывами набрасывались на высокий берег, рвали кроны деревьев, трепали тент и не слишком тщательно растянутую палатку, надрывно завывая и свистя. В перерывах неожиданно всё замолкало, как-будто лангольеры проглатывали все звуки, пока ветра уносились набираться сил. Возвращались они всегда неожиданно и резко, сколь я к этому не готовилась и бросали свежие силы на ненавистное полотнище тента. Окружающие ели привычно постанывали, треща верхними ветками.
"Почти три метра до обрыва" - успокаивала я себя, пока мой милый невозмутимо посапывал рядом. "Если станет сползать берег - утащит, в каком бы месте мы не стояли! Альпинисты вообще ночуют на метровых уступах! Лиса, ты трусиха!" Никто не противоречил внутреннему голосу, только зуб на зуб не попадал. Признаюсь, мне ещё никогда не было так страшно.
То ли прошло время ночных ветренных развлечений, то ли мой мир меня услышал, но ровно в четыре всё стихло, так же одновременно, по команде.
А потом пришло утреннее солнце. Красота неописуемая! Не покидало ощущение "особости", я бы сказала сакральности места. В голове рисовались возможные картины прошлой жизни: ноги скольких людей помнит эта земля, сколькими глазами были объяты лесные дали и излучины древней реки, немой свидетельницы бесчисленных радостей и трагедий, обрядов и церемоний.
Кот, устав ловить на мокрой земле солнечные пятна, ушёл изображать слесаря. В этом году майский кошачий рай встречал его холодом и сыростью.
Разбуженный костер одарил свежесваренным кофе, растворив ночные страхи. Собрав лагерь, по тропинке слева ушли изучать достопримечательности слуды.
Надо сказать, что край вместе с тропой, как и место стоянки активно "стягиваются" и обрушаются вниз. Эрозия ветров, чьи песни я слушала ночью, недружелюбно сгрызают высокий песчанный берег.
Откосы из песчанника угрожающе нависают над водой, изредка освежая собой боковую двухметровую подсыпку, в которой вязнешь и проваливаешься до колена. Все доступные клочки стен исписаны датами и именами.
Сложно передать могущество нависающего над Плюссой берега, а отражающие действительность кадры можно сделать только с воды. Об этом говорят все побывавшие на месте.
Самые свежие надписи на ярких красных стенах, те, что постарше - покрылись замшелостью. Некоторые писались явно "на верёвках" со страховки - сделанны очень высоко, буквы крупные, глубокие.
Удивляет человеческая безрассудность (берег энергично осыпается, даже просто находиться там небезопасно, не говоря о напряжении породы "резами") и настойчивая потребность, возникающая из поколения в поколение, в увековечивании себя надписями и рисунками. Возможно, именно так первые художники оставляли нам петроглифические изображения на камнях.
Ещё сохранилось много старых надписей с "ять".
Отметились здесь и в 39-м, и в 40-м, и в 44-м. Надо заметить, что высокие западные берега наших рек добавили сложности наступающим советским войскам во второй мировой войне, облегчая оборону противнику. Этот геологический нюанс стал одной из причиной огромных человеческих потерь.
На обратном пути наткнулись на выглядывающего из дерева "берёзовика". Он приветливо улыбался, как-будто и не было "ночи склочных ветров".
В пробежке по правую строну слуды наметили хорошие стоянки "с воды", отсечённые для автомобильных туристов старыми поваленными деревьями.
Юный каньон или деревня "заточенных резцов".
В легенде к ручью, вымывающему в лесу каньон, описана дорога от "Мышек", мы же заезжали через Сербино. Поискав съезды, чтобы не нарушать тишину празднично-воскресных дворов, стали искать "языка". В центре посёлка жизнь била ключом вокруг автолавки-"Егеря", народ вёл умные беседы, походя отовариваясь необходимым.
"Добрый день! Не подскажете поворот к ручью?" - задаю я вопрос старичку, на вскидку местному, вываливаясь из-за руля.
Ко мне поворачивается расплывшееся в приветливой улыбке лицо, обнажая одинокий зуб, "чтоб помидор прокалывать" и объясняет, что сам, де, не местный, вон у тетушки, что сейчас у кассы, узнать можно точно. Ему вторит жизнерадостный сосед, с "пониманием" косясь на моего спутника в машине (замечено, что видя меня за рулем, все наделяют моего спутника "разгульной" жизнью, не подозревая, что руль могут просто отбирать).
В ожидании "тетушки", тусуюсь с народом. На "Урале" с коляской лихо подруливают две барышни.
Со слов: "Наших не видели?" - начинают выяснять подробности, расслышать которые не удалось, моя "тетушка" закончила покупки и повернулась, объяснять дорогу. Надо ли говорить, что в её не молодом рту, так же одиноко красовался отточенный временем резец!
Получив подробные вводные, уехали лесными дорожками, которые между посёлками ветвятся и параллелятся. В какой-то момент угловое зрение поймало движение в ветвях, по сопутной заросшей вторичкой тропинке, шхерясь, ехал УАЗик. "Может там дорога получше?" - удерживая машину от соскальзывания в колею, подумала я. Солнце исчезло и нам включили зиму с мелким снегом, зарядившем из свинцовых туч.
Урочище Бычий ручей (именно так его называют), нашлось легко, в чистом сухом лесу снежный фронт закончился, порадовав нагретыми солнцем вересками и хвоей. По азимуту от Слуд до будущего каньона меньше километра. Плюссу питает большое количестов рек и мощные подземные родники здесь не редкость. Этот начал образовывать в грунте овраг с уже пятнадцатиметровыми откосами.
Он выныривает посреди леса
и уходит обратно под землю,
выстраивая живописные перекатики.
На не осыпавшихся откосах видны старые замшелые надписи с датировкой 44 года.
Много свежих осыпок, по которым тут же разбегается свежее "наскальничество". Вода чистейшая и очень вкусная!
Некоторые осыпи формируют чудные фигурки. Эта очень напомнила сфинкса.
Вблизи ее удалось сфотографировать лишь в анфас.
Множество "норок" для мышек.
Набрав воды, уезжаем, присматривая тропинки к реке - места здесь очень красивые и, вероятно, рыбные, можно при случае и вернуться.
В полях опять накрыл снег, как-будто нам ненадолго открывали "дверь в лето". Неожиданно, почти в лобовую на меня выскочил примеченный ранее УАЗик. В проёме отсутствующего лобового стекла из-за баранки радостно лыбился водитель, обнажая одинокий зуб, за его спиной приветливо шумели спутники.
Не их ли искали девушки на мотоцикле? Обсуждая встречу, уткнулись в знакомый "Урал" - в коляске сидела третья девчонка и компания уже явно не спешила.
Праздники, чоужтам!) Это мы странствуем с непонятными целями, а люди просто отдыхают.
Набриолиненный Изборск.
Более распространённого для туристического паломничества места в Псковской найти сложно, но я в нём ни разу не была, а для общей картины городищ и крепостей он необходим. Историю Изборска, впервые упоминаемого в "Повести временных лет" за 862 год, оставлю для самостоятельного изучения, поделюсь лишь общими впечатлениями о крепости, которую в 1302 году перенесли на Журавью гору, а начиная с 1330 года стали "одевать" в камень.
1
1 - Башня Луковка. 2 - Вход в арсенал. 3 - Талавская башня. 4 - Талавский захаб. 5 - Внутренние ворота. 6 - Башня Вышка. 7 - Башня Рябиновка. 8 - Башня Темнушка. 9 - Тайный лаз. 10 -... 11 - Никольский захаб. 12 - Никольские (Георгиевские) ворота. 13 - Место, где находилась башни Плоская. 14 - Башня Колокольная. 15 - Тайник. 16 - Никольская церковь. 1
Крепость неплохо отреставрирована ещё в советский период, значительно "музеефицирована",
пожалуй, с излишним гламуром - верхнее башенное перекрытие "Луковки" застелено толстым стеклом, видимо, чтобы заглядывать девчонкам под юбки, так как дополнительного освещения не даёт, а вид вниз "никчемушный".
Расстроили некоторые опрощения восстановленных крепостных сооружений, для удобства посещающих. Так, явно расширена "стрелковая галлерея".
С точки зрения тактики отражения штурма и возможного сдерживания противника на уровне стен, ширина галлереи строилась с тем расчётом, чтобы один человек с холодным оружием в руках мог сдерживать целое подразделение противника.
Следы разборки стены, для расширения прохода, до сих пор сохранились в дальней части галлереи.
Так же на наружной околокрепостной восстановленной стене (у Никольского захаба) бросаются в глаза слишком широкие бойницы, не имеющие обратного рассвета, исторически верные можно увидеть совсем рядом - на частях не подвергавшихся реставрации (остатки башни Плоская). Но на это никто не обращает внимания: детишкам нравится всё, а включать голову туристы уже не приучены.
Зато порадовали сохранённые у купола керамические изразцы.
С наружной стороны крепости, между башнями "Вышка" и "Темнушка" выложены изумительные "кресты" с подозрительными ножками, явно вписанные в солярные символы, больше всего напоминающие солнцеворот.
В башнях, открытых для осмотра, например в Талавской, хорошо видны и внимательному зрителю легко открываются все этапы жизни крепости: перестройки и переносы ворот, оконных и дверных проёмов.
Реставраторы каждый раз стоят перед не простым выбором - архитектуру какого периода сохранять для музейного экспонирования. По моему, с Изборском они поступили не очень верно, прилизав в угоду "красивости" для массового туриста крепостные сооружения.
Вся дорога к крепости заставлена сувенирными ларьками, ломящимися от лубочной китайчатины. Глаз пригрелся только на уличной выставке-продаже "намародерённого" из умирающих деревень хабора - прялки, чудные разномастные сундуки, тележные колеса, якоря, лопаты-грабли... и другие предметы быта, как дореволюционного, так и советского периода. Всё лежит под открытым небом и умирает от сырости и прямых солнечных лучей, зато в домике, под крышей, та же контора хранит и продает "пластиковые" народные сувениры, "зробленные в Чайне".
Непостижимый для меня парадокс!
Великая.
Обсуждая увиденное, неспешно двинулись по местным дорогам в направлении Острова, вечерняя стоянка планировалась на Великой, в районе озера Белая Струга. Тёплый вечер выгнал множество птеродактилей аистов, на ловлю лягушек и прочей, ползающей по свежей пашне снеди. Один такой ленивец нахально вылез на дорогу, неуклюже ковыляя длинными ногами по асфальту. Надо сказать, что псковская очень богата на этих птиц, редкая деревня не похвастается своим "символом благополучия".
Обычно они обретаются на водонапорных башнях, но гнёздятся и на столбах. Встречаются деревни-"коммуналки", в одной такой на свежей пашне насчитали "пасущимися" штук двенадцать пернатых.
За Поддубьем уткнулись в остатки линии прикрытия госграницы. ДОТ - восстановленный двухъярусный артиллерийско-пулеметный полукапонир одной из "линий Сталина", проходящей по старой границе 1939 года (проекта генерал-лейтенанта Д.М. Карбышева).
2
Всего их описывается в инженерно-исторической литературе тринадцать разновидностей. Почти все (или вообще все) спроектированы Д.М. Карбышевым.
2
Дальше по дороге встречается большое количество приграничных укрепсооружений разной степени сохранности.
За Стругалицами находим хорошие местечки у реки, мы сознательно пошли высоким берегом Великой, в мае ешё не так актуально, а чуть позже низины превращаются в гигантские комарильи.
Для рыбачьих стоянок не очень грязно, но, как и везде, напакощено - совершаем обычный ритуал сожжения вездесущей китайки и вынесенного рекой пластика.
Вечер наползал тихо и незаметно, лишь суматошные аисты шумно перемещались семейством ближе к жилью.
После ночного ветра на Слуде кот никак не хотел расставаться с костром, морщил нос, сидя на моём колене в самом дыму и отказывался верить, в тихие ночи у реки.
Но, как известно, утро вечера мудренее... утренняя медитация на воду растопила последние страхи.
На чашку кофе прискакала белочка. Не подумайте чего - настоящая, с серым хвостом, шустрыми лапками и острыми зубками. К орехам, оставленным у сосны, спускаться отказалась. Нормальная такая белка, дикая.
Утреннего клева не случилось (вода ещё холодна), ушли бродить по берегу, где до сих пор видны остатки укреп района. В лесу следы большой артпозиции, около которой, как в геопатогеннной зоне деревья принимают причудливые формы, изгибаясь стволами. Скорее всего от обилия металла, схороненного в земле.
Уезжаем грунтовками вдоль Великой, примечая точки будущих посещений, летом здесь замечательная рыбалка. Места живописными пригорками так и просятся на холст,
но у нас краеведческая программа, когда, как не ранней весной, пока земля не заросла и не скрыла рельф местности, изучать старые крепости и городища? Мурлыча под нос песню альпиноидов "Фудзияма - не яма гора, над священной и быстрой рекой..." - лейтмотив всей нашей поездки, радуюсь шумности автомобиля, ибо женевской конвенцией пытки запрещены!)
Продолжение рассказа
Вынуждена делить текст из-за ограничения хостером количества символов на странице.
1-4 мая 2014 г.
лисоглиф Ваша Лиса
Оглавление
_______________
1 Крепость Изборск, план, детализация. Публикуется из открытых источников в интернете.
2Р.С. Иринархов. Киевский особый. М.:АСТ; Мн.:Харвест, 2006. Стр. 156-157.
3 Фотография публикуется из открытых источников в интернете.
6Артемьев А.Р. Города Псковской земли XIII-XV вв. Владивосток, 1998.
7Москалинский А.А. Древние Псковские пригороды: История и современность (по результатам историко-краеведческой экспедиции 2010 г.)//Псковский региональный журнал. 2011. №11.
Подвал лисьей норы
 Лисьи байки
 Лисьи игры
 Лисья кухня
 Лисьи тропы:


"Даже если прошло и не стало, всё осталось со мной..." ". Ладога, август 2018.


"Поездка, которой не должно было быть". Август 2017. Началась публикация.
Видлица - Онега - Чупа - Большой Кариквайвишь - п-в Средний - Териберка - Петрозаводск.

"Мезень- это важно". июнь-июль 2016.
Началась публикация.
Онега-Каргополь-Холмогоры-Пинега-Кимжа-Мезень-Лампожня-Погорелец-Нисогора-Лешуконское-Конещелье-Палащелье- Чучепала-Большая Пысса-Усогорск-Микунь-Усть Вымь-Яренск-Сольвычегодск-В.Устюг-Котельнич-Кологрив-Шаблово-Галич-Буй-Шапша.

"Таскаторская-лесоустронительная". Август 2015. Карелия (Онега, Ладога), Кольский (Ловозеро, сплав: Коалланйоки->Коалланъяур->Сельглуоббал->Вуэннияур-> Вуогманйоки->Вокман->Явр->Яврозеро->Нота->Верхнетуломское вдхр.-> Верхняя Тулома, Светлый, Никель, Кольская Сверхглубокая, Средний, Ловозёрские тундры).

"За спичками." Май 2015. Свирь, Онега, Ладога.

"Искалеченный Зверев." Сентябрь 2014. 4-я Северная батарея, Форт "Зверев".

"Биармия ждёт." Август 2014. Карелия (Онега, Чупа), Кольский (Рыбачий, Средний, Хибины, Терское побережье) . Опубликованы 6-7 части.

"Грустилка первого рода, или "держаться больше нет сил"!" Июль 2014. "Подводные камни" Финского залива.

"Странствия кота на байдарке, или философия Сократа в действии". Июнь 2014. По Ладоге на "Ладоге".

"Фудзияма - не яма - гора, над священной и быстрой рекой... (c) " Древние Псковские городища. Май 2014.

"Полногрудой Балтики ветру не увязнуть в моих волосах". Ленинградская область. Открытие сезона. Апрель 2014. Окаменелости, кварцевые жеоды.

"Чертовы следки - Онежские писаницы." (Карецкий нос, Бесов нос, Пери нос, мыс Кладовец)-2011. 2014.

"Кусочек рая для отравленных душ." Любовь моя - Ладога. Ностальгичное.

Зимний Плав, или куда ведут Маресьевские тропы. Новгородская область, Валдай, январь 2014.

Турецкий берег в проливе Транзунда, или семь жизней Овчинного острова. Прогулки в Подберезье. Карельский перешеек, ноябрь 2013. Добавлен фотоматериал августа 2014.

Большой квест "Хожение за три "моря"". Война и камни - Карелия-Кольский, август 2013.

Путешествие кота на улицу Лизюкова, или в гости без приглашения. Воронежский Стоунхендж. май 2013.

Объект 200, или туда, где дремлет Поезд-Призрак. Ленинградская область. 2006-2013.

Легендарными дорогами на легендарном автомобиле, или дорожные впечатления от путешествия на родину бронзовых шкворней. Питер-Урал-Алтай 2012.