Биармия ждёт.
Часть шестая, советский укрепрайон.
После короткого военного совета на водопадах, вынужденная прислушиваться к меньшинству, я с грустью перекраивала маршрут, вычёркивая из списка посещений Цып-Наволок, неуловимые писанцы в Зубовской губе, военный аэродром, древнюю аникеевскую плиту с каменной летописью Мурмана и многое другое... Путь наш лежал сопками к "Четвёрке".
"Советская" дорога разительно отличалась по качеству от бывшей финской, сказывалась и её "континентальность" (большая часть бывших финских дорог проходит по ровной шельфовой береговой линии, выстланной мелким курумником, не требующим особого ухода и выравнивания) и нецелесообразностью улучшения из-за редкости использования (военная техника здесь до сих пор пройдёт любая, а оленеводам дороги не нужны).
Поэтому многие реки и ручьи преодолеваются в брод (по лету они все "учебные"), а часть выстлана мостками из подручных материалов - ГТТ-шек,
коих здесь ржавеет в изобилии и запас для ремонта моста всегда "под рукой".
Вокруг выстланные бархатным ягелем и мхами километры пустынных сопок, видимо олени ушли восточнее, а жаль.
На горизонте множество завалов камней, большая часть носит явно неестественный характер.
Поднимаемся к одной из таких "горок".
Огневая точка на "три окна". Сложена, как вся советская линия обороны "максимально рационально", из подручных материалов - курумника, без применения бетона и иных цементирующих растворов, без крыш и "подогревов" (финские ДОТы отапливались буржуйками), великолепно вписана в местность, вычислить её среди скальников непросто.
Наверняка, если запустить ладошку под мох, там обнаружатся гильзы, но я просто глажу его, пока рассматриваю в прицельное окошко "зону боя".
Здесь их множество, раскиданых в шахматном порядке, на одну, две, три точки огня.
Встречаются остатки крупных стен, собранных так же без "цементирующих связок", здесь вполне мог располагаться личный состав на отдыхе и приёме пищи или более крупная артпозиция.
Наглядность этих двух столь разно оснащённых линий обороны позволяет оценить мужество людей, здесь служивших - даже выжить в условиях Крайнего Севера непросто, не то, что воевать зимой и летом, под дождём и снегом. И в тёплые месяцы Рыбачий накрывают пронизывающие ветра, страшно представить, как здесь околевали зимой...
Останавливаемся у памятного захоронения воинам Второй мировой.
После дороги через советский укрепрайон накатывает волна, у горла трудно сглатываемый комок, с ним не справится, и, вроде не замеченые в патетике, просто молчим.
Постояв, уезжаем. Правее - дорога на Зубовку, но мы закольцовываемся левее.
Дорога - всё тот же триал между камней, кое-где столь основательных, что даже УАЗку я пускаю между, поэтому сгоревший остов москвича не вызывает вопросов - электрика, а тем более современная электроника не расчитана выдерживать длительные вибрации подобных покрытий: она раскручивается, перетирается, отказывает, иногда воспламеняется. Ездить здесь, как мы в одну машину, на современных автомобилях несколько самонадеянно.
Пустые снарядные ящики, наследство гарнизонов.
Петляем по сопкам и спокойно проходим очередной "страшный" брод, показалась бухта Озерко, значит скоро прощаться с Рыбачим.
Вздыхаю, не то, чтобы мне здесь понравилось очень, но вернуться хотелось бы - не везде побывала, а жаль...
Ненадолго тормозим в "четвёрке" - "Ч" бывшем техническом дивизионе Гвардейской ЗРБР. Штурман рвётся почесать ГТТ-шки и заглянуть к ним под "юбки".
Пока он изучает комплектации и технические характеристики машин, брожу среди поля иван-чая.
В уме почему-то всплывает информация о материалах экспедиции 2006 года, позволивших предположить наличие алмазов на Рыбачьем, правда позднее сообщили, что данные "Центрально-Кольской экспедиции" их наличие не подтвердили. Ну и хорошо, пусть лежат, а полуостров - отдыхает, окутанный медоносами...
Часть седьмая, Братья.
Цивилизация проявилась попутчиками - буханка с ребятам из Петрозаводска искала своротыш к Братьям.
Братья - это два каменных останца, довольно высоких и ставших не просто местом паломничества на Среднем, но и участниками сакральных историй. Сохранилось предание, рассказывающее о сражении нойдов Киипери-Укко и Акка, в котором победил нойд Киевитса из Петсамо, а гора-тундра при падении с неба раскололась на две части из которых и появилась новая земля - "Айновы острова". "Нойд Киевитса смеялся громовым смехом, глядя, как нойд Киипери прибивается в своей лодке к берегу мыса Пумманки, в крутых пахтах которого находят свой приют бакланы. И нойд Киевитса, лучший из певцов-заклинателей, заколдовал нойда Киипери и его суженую, превратив их в каменные изваяния на мысе Пумманки, где они до сих пор стоят рядом друг возле друга у всех на виду". Так что, никакие они не братья, а так и не ставшая семьёй молодая пара!
Очень быстро стало понятно, что у ребят первый выезд. Подъехав к броду, где любят топить "Патриоты" (знаю, как минимум, три таких истории), они побежали осматривать мост и обсуждать способы проезда.
- Нет там моста, даже и не думайте, только в брод.
- Может рядом с ним проедем?
Пришлось штурману проводить ликбез, где и как определяется брод и почему лучше пройти ногами и посушить штаны, чем ловить гидроудар и ждать эвакуации из "жопы мира".
Дорога почти всё время идёт по средней террасе берега, в скальники вписаны финские ДОТы, такие же как на Рыбачьем, их не сразу замечаешь, так они гармоничны в рельефе.
На повороте мыса Пумманки (ныне Земляной) останавливаемся для фотосессии - в розовом сиропе Баренцева БПКашки особенно симпатичны.
Из Карельской буханки безостановочно выходит невероятное количество ребят, знакомимся и пытаемся понять, как они там все помещаются? Последней выпрыгивает молодая усатая барышня - шкодный колорпойнт с классической сиамской окраской.
- Вы с кошкой? А мы с котом! Нашли где встретиться!- улыбаюсь, предусморительно отворачивая Таракана в сторону (урезанный увалень дерётся со всеми, не исключая дам).
Кошка очень ласковая и благосклонно принимает чужие почёсывания.
Между делом выясняем, что у ребят на борту всего пятилитровый запас питьевой воды (сухое лето, все придорожные ручьи пересохли, а ситуация у Братьев с водой не ясна) и предлагаем при нужде воспользоваться нашим аварийным припасом.
В сумерках показались Братья. Встаём так, чтобы не мешать друг другу, благо берег большой. "Под костёр" начался отлив. Пока мои медитируют, ухожу бродить по скользким от морской капусты камням, усаженным деликатесом - экологически чистыми мидиями.
Берег северный и открытый волне, мидии здесь мелкие и очень крепко держащиеся за камни, поэтому сбор добычи в котелок напоминает обход "плантаций" - ищешь крупные ракушки и резким рывком выворачиваешь их, прося прощение за жестокость жизни.
Капаешь несколько капель растительного масла на сковороду и отправляешь их живьём (а что делать?) на огонь, минут на пять. Солить не надо - в Баренцевом очень солёная вода, они набирают "естественной" соли.
Готовность мидий определяется раскрытием панциря. Свежемяукавший деликатес на ужин.
Утро радует прекрасной погодой - ни облочка, кот, как всегда тоскует у моря.
К кофе, по приливу, успеваю набрать свежих мидий. Завтрак северных туристов скромен и лёгок.
На вошкотню у костра прибегает мышь, кот быстро загоняет её под камни и долго высиживает в кустах, в ожидании следующей. Следует заметить, что мыши здесь очень упитанны и нажористы, а ещё отчаянно храбры.
Полагаю, кот здесь редкий зверь, его опасность недооценивается - следующая ныряет прятаться штурману под тапок и только третья попадает в кошачью пасть.
Солнце берёт свое: ни ветерка. Ухожу бродить к террасе.
Под ногами хрустит ягель, мхи и что-то скользкое давится ногой - вокруг россыпи крупнейшей голубики. Тощие кустики-деревца не способны удерживать вес ягод и они стелятся по мхам, а её сбор напоминает "подбирание". Полчаса уходит на наполнение котелка и ещё час на костровое "томление" - голубичное варенье без сахара готово, остаётся напечь к обеду блинов, собраться с силами и, оторвавшись от созерцания моря, касаток, купания и разглядывания камней, дойти, и почесать бочок Братьям.
На плешку ближнего забрались недавно приехавшие ребята. Занятие небезопасное, но при определённых навыках и сноровке вполне реальное.
Вдалеке маячат Айнские острова со знаменитыми птичьими базарами. Приплывшие касатки, которых мы сначала приняли за крупных дельфинов, отыграли свой весёлый спектакль и, откопав планшет с пастелью, по тридцатиградусной жаре я лениво уползла искать ракурс.
Он нашёлся наверху сорокапятиградусного откоса.
Под ногами то и дело шебуршала мышь, она долго возилась рядом с коробкой пастелей пока не разглядела меня и быстро шуганулась длинным переходом в какую-то дальнюю нору.
Вся стена испещрена чудными мини-террасками с клочками растительности в вымытом дождями плоском скальнике.
Вечер берёт своё, но жара не спадает, а отсутствие ветра уплотняет воздух до состояния студня.
Кольский - часть древнейшего Балтийского щита, который около 8 тысяч лет назад, после отступления тяжелого ледника, начал подниматься. Последствия этих мощнейших процессов очень наглядны.
Ветровая и водяная эрозия и солнце довершили процесс художественой обработки камня.
Нерукотворные сфинксы,
тонконосые мыши, напряжённо всматривающиеся в даль Ледовитого океана,
на глазах зарождающиеся сейды -
всё это великолепие причудливое, наглаженное суровыми северными ветрами, напоминает неземные пейзажи.
Между делом пополняем запасы камней - здесь очень много правильной формы шарообразных окатышей. К одному их "чёрных яиц" я нашла подставку, с естественно образовавшимся под округлость углублением. Сувенир ужё нашёл своего владельца, уехав "джойстиком" в Москву.
В какой-то момент ловим пристальный взгляд, за нами ведётся наблюдение - тюлени до крайности любопытны, один из них следует за нами по берегу, выныривая в совершенно неожиданных местах.
Вместе с ночью наползает грусть, от того, что отпуск короткий и наутро прийдётся уезжать, а интересных мест ещё так много...
Часть восьмая, перевал.
Продолжение следует.
август 2014 г.
лисоглиф Ваша Лиса)
Оглавление
______________
1 Подборка старинных карт. Публикуется из открытых источников в интернете.
2 Карта-схема Рыбачьего. Публикуется из открытых источников в интернете.
3Старинное становище и торг (VI) на крайнем севере (Кегор-Вайда-Губа) К. Н. Вальдман, 1968 г. Публикуется из открытых источников в интернете.
4 Фотография ИЛ-4. Публикуется из открытых источников в интернете.
5 Фотография "Бостон" А-20G. Публикуется из открытых источников в интернете.
6 А-20 Havoc. Публикуется из открытых источников в интернете.
7 Douglas F-3 Публикуется из открытых источников в интернете.
8 Модификации А-20. Публикуется из открытых источников в интернете.
Подвал лисьей норы
 Лисьи байки
 Лисьи игры
 Лисья кухня
 Лисьи тропы:


"Даже если прошло и не стало, всё осталось со мной..." ". Ладога, август 2018.


"Поездка, которой не должно было быть". Август 2017. Началась публикация.
Видлица - Онега - Чупа - Большой Кариквайвишь - п-в Средний - Териберка - Петрозаводск.

"Мезень- это важно". июнь-июль 2016.
Началась публикация.
Онега-Каргополь-Холмогоры-Пинега-Кимжа-Мезень-Лампожня-Погорелец-Нисогора-Лешуконское-Конещелье-Палащелье- Чучепала-Большая Пысса-Усогорск-Микунь-Усть Вымь-Яренск-Сольвычегодск-В.Устюг-Котельнич-Кологрив-Шаблово-Галич-Буй-Шапша.

"Таскаторская-лесоустронительная". Август 2015. Карелия (Онега, Ладога), Кольский (Ловозеро, сплав: Коалланйоки->Коалланъяур->Сельглуоббал->Вуэннияур-> Вуогманйоки->Вокман->Явр->Яврозеро->Нота->Верхнетуломское вдхр.-> Верхняя Тулома, Светлый, Никель, Кольская Сверхглубокая, Средний, Ловозёрские тундры).

"За спичками." Май 2015. Свирь, Онега, Ладога.

"Искалеченный Зверев." Сентябрь 2014. 4-я Северная батарея, Форт "Зверев".

"Биармия ждёт." Август 2014. Карелия (Онега, Чупа), Кольский (Рыбачий, Средний, Хибины, Терское побережье) . Опубликованы 6-7 части.

"Грустилка первого рода, или "держаться больше нет сил"!" Июль 2014. "Подводные камни" Финского залива.

"Странствия кота на байдарке, или философия Сократа в действии". Июнь 2014. По Ладоге на "Ладоге".

"Фудзияма - не яма - гора, над священной и быстрой рекой... (c) " Древние Псковские городища. Май 2014.

"Полногрудой Балтики ветру не увязнуть в моих волосах". Ленинградская область. Открытие сезона. Апрель 2014. Окаменелости, кварцевые жеоды.

"Чертовы следки - Онежские писаницы." (Карецкий нос, Бесов нос, Пери нос, мыс Кладовец)-2011. 2014.

"Кусочек рая для отравленных душ." Любовь моя - Ладога. Ностальгичное.

Зимний Плав, или куда ведут Маресьевские тропы. Новгородская область, Валдай, январь 2014.

Турецкий берег в проливе Транзунда, или семь жизней Овчинного острова. Прогулки в Подберезье. Карельский перешеек, ноябрь 2013. Добавлен фотоматериал августа 2014.

Большой квест "Хожение за три "моря"". Война и камни - Карелия-Кольский, август 2013.

Путешествие кота на улицу Лизюкова, или в гости без приглашения. Воронежский Стоунхендж. май 2013.

Объект 200, или туда, где дремлет Поезд-Призрак. Ленинградская область. 2006-2013.

Легендарными дорогами на легендарном автомобиле, или дорожные впечатления от путешествия на родину бронзовых шкворней. Питер-Урал-Алтай 2012.