Сон в снежную ночь, или сказка о том, как соль правит миром.
(навеяно жизнью).
Носилась лиса вчера днём по городским джунглям, и чувствовала себя загнанным волком: почти везде вдоль домов натянуты ограничительные ленточки, над которыми нависают многометровые ледяные сосульки; пешеходные дорожки похоронены подо льдом, присыпанным снегом, с наметившимся пунктиром шагов; по проезжей части тоже не проскользнуть - машины плотной стеной. Прибредя вечером с мокрыми лапами, заныкалась в уютную, самую дальнюю норку, свернулась калачиком и уснула, прикрыв нос хвостом. И приснился ей сон, что виной всему снежный мир!
Снежинки - они как люди, только лучше. Живут себе, множатся.
Известно, что первые Снежинки появились с приходом северных ветров, приносящих серые тучи, они рождались ночью, покрывая тонким белым слоем поверхность земли, а утром исчезали. История не сохранила имен этих славных первопроходцев. Но тучи всё чаще и подолгу закрывали небо. Температура понижалась. И вот однажды посыпались они. Снежинки. Их белые кристаллические тельца поражали своей непохожестью, легкостью и чистотой.
Численность народа росла. Скученность проживания вынуждала Снежинки организовываться сначала в Снежки, потом в Сугробы, а затем в Снежный Наст. Все снежинки были с разными кристаллическими решётками, они даже сформировали философское Учение о Разности Рисунка Лучей. Но обычным Снежинкам не важно, за лучики какого кристалла сцепляться в Снежок, если он всё равно крепок.
Шло время. Периодически из-за туч выглядывало радовавшее Снежинок Солнце, в его лучах они превращались в драгоценности, переливаясь и поблёскивая. Красовавшиеся вверху Наста Снежинки не догадывались о происходящих внизу переменах. Солнце регулярно растапливало верхний слой Снежинок, лишая их памяти, вода просачивалась вниз и там превращалась в Лёд.
А Ледышки отличались суровостью нрава и хищническими инстинктами: они быстро поняли, что поглощая Снежинки, увеличивают свой вес - ведь они забыли, что когда-то тоже были Снежинками.
Однажды, наст придавили так сильно, что на месте ледышек родилась Глыба. Первая же Глыба создала Систему Снежинок, главной целью существования которой стало поддержание жизнедеятельности и увеличение размеров Гигантской Глыбы. Снежинки всё ещё не понимали, куда пропадают их собратья и почему среди них возвышается всё больше Ледяных Глыб.
Трудно сказать, чем бы закончилась эта история, если бы однажды, неведомые силы не принесли в этот мир Снежинки другого цвета. Они были Серые. И в этот момент Снежинки, давно живущие в этих местах, поняли, что они другие - Белые. Сначала Серые Снежинки просто жили рядом. Но по законам мироздания из них стали рождаться Глыбы. Серые Глыбы отличало то, что кормились они всем подряд, не брезгуя грязью и сором. Они быстро росли и заполоняли всё вокруг. Белые Снежинки стали соединятся в Снежки с Серыми, но Глыбы из них всё равно получались почему-то Серыми. Тогда Белые Глыбы объявили Кристаллический поход против Серых, призвав рыцарей древнего ордена Ледорубов.
Рыцари Ледорубы успешно крушили Серые глыбы, разбивая их на мелкие кусочки, Солнце подтапливало эти осколки. Ночью растопленная грязная вода стекалась в закрома Белой Гигантской Глыбы и там застывала. Неизвестно, кто первым заметил, как Белая Гигантская Глыба стала Серой. Её по привычке называли Белой и продолжали кормить Белыми Снежинками. Сугробы, предотвращали вольную миграцию Снежинок, удерживая их кончиками лучей, сбивая в рода (Снежки). Периодически среди Снежинок росло недовольство, они устраивали митинги и акции протеста, зачинщики которых неизменно оказывались в закромах Гигантской теперь уже Серой Глыбы. Новых Снежинок больше не появлялось. Теперь миром правили Серые Глыбы.
Но регулярно выглядывало Солнце и в мире происходили странные изменения. Сначала Гигантская Глыба росла очень быстро, прирастая громадами сосулек. Потом она перестала успевать осваивать притекающие в закрома воды, и они растекались по округе. Однажды ночью вода не замерзла. Вокруг Глыбы стали образовываться лужицы, соединяющиеся в ручейки. С этого дня Гигантская Серая Глыба стала таять, пока не исчезла совсем. Ручейки, подхватившие воды Глыб стекались в речку, несущю воды к солёному морю. Мир менялся.
Проснувшись, лисе пришлось отчищать лапы от засохшей на них соли, потому, что никому не остановить круговорот воды в природе, а снежная цивилизация будет возрождаться, чтобы осолять всё новые воды.
Подвал лисьей норы
 Лисьи тропы
 Лисьи игры
 Лисья кухня
 Лисьи байки:
  • Вера и религия "неославянизм", идеологический подлог или успешный коммерческий проект? Часть 1.
  • Ахиллесова пята борцов с родноверием, Часть 2.
  • Позиционный тупик. Часть 3.


  • Избыточность vs Достаточность. Карандашные наброски.

  • Индивидуальность vs Индивидуализм. Карандашные наброски.

  • Какого Моцарта им ещё не хватает?

  • О "потреблядстве" и не с_только.

  • Об успешных формах власти и государстве. (наброски угольком)

  • Почему государственник всегда больше, чем патриот, а патриот не всегда государственник.


  • О велосипедах, совести и либералах. Песнь первая.
  • О Кисе, тёще и потерянном гарнитуре. Песнь вторая.
  • О свободе. Из брачных песен либералов. Песнь третья.
  • Почему интеллигенции никогда не стать совестью нации. Песнь четвёртая.
  • Истоки "короткоштанности" либералов, или к чему ведёт "вольтеровская максима". Песнь пятая.

  • остальная пубЛИСцистика...
  • Времени нет, или сказка о полученных ответах и незаданных вопросах.
  • Сказ о волшебном озере.
  • Сказка о машине времени.
  • Сказка о поглупении, или карандашные зарисовки теории интенсивности.
  • Сказка о спящей царевне.
  • Сказка о трёх сёстрах, или теория аскезы, накиданная угольком.
  • Сон в снежную ночь, или сказка о том, как соль правит миром...
  • остальные ЛИСьи сказки...
    (запаздывает с индексацией новых текстов)



    Яндекс.Метрика