Дремучесть.





Всё глубже погружаемся в Дремучесть, вероятно именно так и выглядели темные века. Уже в который раз человечество с удивительной легкостью разбрасывается постигнутым. Системным восприятием не обзавелись, от архаичных мировоззрений оторваны, вот и ведётся всё больше людей на шарлатанов от скрытых "знаний".

Конечно, проще посмотреть на ютубе завораживающий фильм, напичканный эффектными картинками о тайнах Балтики и грядущем её конце, чем углубиться в пыльную геологию, подробно описавшую циклы трансгрессии уровня воды, начиная с Балтийского ледникового озера, через Иольдиевое, Анциловое Мастоглоевое и Литориновое моря, к состоянию нынешней Балтики.

Или подрачивать (простите мой французский, но иначе не назовёшь) на новохронологистов, затронувших мощнейшую проблему хронологизации, но извративших её до того, что любая вновь возникающая альтернативная хронологическая теория отвергается мыслящими, просто по признаку созвучия.

Или вот Чудиновщина, с его эт_русками, когда "кабинет" - это "как бы нет". Самый же главный вопрос: "Зачем?! Зачем придумывать псевдоисторию для славян, если она потрясающе древняя и отмечена в общепризнанных устных и письменных источниках. О венедах (с которыми официальная наука соотносит славян) знали ещё в Древней Греции, Гесиод в 7 веке до н.э. писал о добывающих янтарь об энетах/венедах; Геродот в 5 в. до н.э. писал о янтаре с Эридана от энетов, в 4 в. до н.э об индах с берегов Северного океана, добывающих янтарь упоминал Софокл, а об энетах - Скилак; об индах, занесенных бурей к берегам Германии в 1 в. до н.э. упоминает Корнелий Непот. В дорожнике начал эры (Певтингеровых таблицах), составленном при Августе, дважды упоминается племя венедов. В "Естественной истории" Плиний Старший (1 в. до н.э.) писал, что "некоторые писатели передают, что местности, вплоть до Вистулы (Вислы), заселены сарматами, венедами, скирами, гиррами". Список можно продолжать. А ведь наименование "венедов" в обозначении славян сохранилось позднее у наших исторических соседей: у немцев - wenden, winden, winida, у финнов - vene, venea", veneja.

Отдельных слов достоин Клёсов, как и Носовский с Фоменко, впавший в стандартную иллюзию технарей и естествоиспытателей при занятиями общественными и гуманитарными науками - акцентируясь на наборе, а по сути отборе фактов, удачно укладывающихся в выдвигаемые теории, опровергнуть которые могут лишь обладающие полной фактографией и системным восприятием. Более всего они напоминают мне древнюю притчу о трёх слепцах и слоне, в которой общая информация слепцов не даёт и никогда не даст правильный образ - слона. Более того, слона их описания вы никогда не опознаете в природе. Случайно ли?
И кто будет читать, изучать, утруждать себя мышлением, тратить дефицитное время, разбираться, что гаплогруппа не тождественна (о Боги, отнимающие у Дремучих разум!!!) - роду, том самом допущении, лежащем в основе клёсовской теории? Жизнь не анекдот, и нет профессора, который поправит смущенную студентку словами " не был, а бывал - это скелет женщины", зато есть видео с эффектным популистом, на коленке объяснившем очевидность того, к чему так тянулась душа?

Ну, у будучи "рукоблудом", клубничкой, пожалуй положу технологии, точнее их отсутствие у древних и естественно возникающий вывод о невозможности наших предков, справляться с масштабными строительными задачами без постороннего вмешательства. Не исключаю, что только человек, постоянно сталкивающийся в своей жизни с техниками, технологиями и методиками обработки материалов имеет прививку от этого вида Дремучести.
Взять хотя бы Питер и его "древность". Не строил древний человек жильё в местах с активной трансгрессией уровня воды!!! Древнейшее место заселения Петербурга - это Охтинский мыс (вошедший в состав города относительно недавно) с останками Ниеншанца, на месте шведской Ландскроны, построенной поверх более древней постройки, отмеченной неолитическими стоянками. Только Петруша мог заложить абсолютно бесполезную с точки зрения фортификационного применения на местности "Петропавловку", передвинув строительство города в область малопригодной для обитания дельты.
Но ладно территории, Дремучих убеждают в отсутствии необходимых технологий! Надо ли напоминать, что древнейшая технология колки камней высокой плотности, типа гранита или кварцита, заключалась в высверливании отверстий (простейший абразив - песок и та же медная палочка), в которые вгонялись деревянные чопики-распорки, на северах к этому добавляли использование климатических условий - попавшая в отверстия вода, замерзала и растрескивала камень. Технология засверливания используется и сейчас, только с применением более технологичных материалов. Об особенностях же обработки камней много информации в историко-археологических исследованиях, "у вечности времени много", просто современный человек, оторванный от действительности, об этом забывает. Но продолжают тратиться ресурсы на убеждение нас в технологической немощности и неспособности наших предков.

Не затем ли всё это, чтобы приучить Дремучих есть с руки любой предложенный сор? Ведь Дремучий - это спящий, этимологически от дрёмы восходящий к праиндоевр. *dre- "спать".
Спящие не думают, не выбирают, просто потребляют...
И, таки да, на др.-инд. bodhayati «будит, поучает» - не разбудила?



15.11.18
Подвал лисьей норы
 Лисьи тропы
 Лисьи игры
 Лисья кухня
 Лисьи байки:
  • Вера и религия "неославянизм", идеологический подлог или успешный коммерческий проект? Часть 1.
  • Ахиллесова пята борцов с родноверием, Часть 2.
  • Позиционный тупик. Часть 3.


  • Избыточность vs Достаточность. Карандашные наброски.

  • Индивидуальность vs Индивидуализм. Карандашные наброски.

  • Какого Моцарта им ещё не хватает?

  • О "потреблядстве" и не с_только.

  • Об успешных формах власти и государстве. (наброски угольком)

  • Почему государственник всегда больше, чем патриот, а патриот не всегда государственник.


  • О велосипедах, совести и либералах. Песнь первая.
  • О Кисе, тёще и потерянном гарнитуре. Песнь вторая.
  • О свободе. Из брачных песен либералов. Песнь третья.
  • Почему интеллигенции никогда не стать совестью нации. Песнь четвёртая.
  • Истоки "короткоштанности" либералов, или к чему ведёт "вольтеровская максима". Песнь пятая.

  • остальная пубЛИСцистика...
  • Времени нет, или сказка о полученных ответах и незаданных вопросах.
  • Сказ о волшебном озере.
  • Сказка о машине времени.
  • Сказка о поглупении, или карандашные зарисовки теории интенсивности.
  • Сказка о спящей царевне.
  • Сказка о трёх сёстрах, или теория аскезы, накиданная угольком.
  • Сон в снежную ночь, или сказка о том, как соль правит миром...
  • остальные ЛИСьи сказки...
    (запаздывает с индексацией новых текстов)