Недобрый человек, или размышЛИСмы о добре и зле.
Жизнь не состоит из добра или зла, оба понятия - обязательное условие её существования,
равно как нет их четких градаций на этой линейке измерений.
Ключ ко всему – равновесие, столь трудное для каждого человека и столь разное для всех людей.
Взять хоть любовь и заботу о детях, что может быть добрее? А если это великовозрастные лбы, привыкшие по любому поводу взывать «мама сисю»? Проходят годы, а матери всё не отнять дитя от груди, и даже осознавая, что уже выращены два великовозрастных захребетника, заботой продолжается "насиловаться" третий…
Инфантильность, незрелость, эгоизм – малая толика прививаемых таким образом качеств, а сколько остается за кадром. Легкость получаемого, порождает привычку к небрежности в отношениях с окружающими, которые по умолчанию оказываются "должными". Казалось бы - личное дело… Но до каких пор личное? Пока не коснулось вас или ваших дочерей, ведь кому-то достанутся и эти груднички... И вот уже из под одежд доброй заботы проглядывает тело «зла». Трудно представить, что избыточная опека проявление эгоизма, но корни его гораздо глубже, он взращен на посыле: если делать добро, то мир станет добрее, к которому забыли приложить одну маленькую, но очень нужную штучку - мерило, что есть добро, а что – зло.
А без этой линеечки - не станет!
И даже если вы за всех всё будете делать – не станет!
Ведь ключ – в равновесии, каждый должен что-то сделать для своего добра сам, чего-то лишить себя, где-то пострадать, в чем-то уступить...
Жизнь – результат боли и её преодоления. Голод – сигнал боли, без которого человек умирает от истощения, любая мышечная нагрузка – боль, которую перестаешь замечать, лишь привыкнув, даже думать с непривычки больно…
Так боль – это свойство добра или зла?
Но из всех утюгов льётся - думайте только о хорошем, живите без зла, окружайте себя позитивом и боль вас покинет, только побольше добрых слов и добрых дел… подкидывая примеры: не толкать, даже случайно старушек, забывая приложить ту самую «линеечку», что в поиске старушек не менее важно не раздавить то хрупкое, что живет в душах тех, кто уже протянул тебе руку.
Но ведь они не старушки! О них то думать зачем!? О старушке зачётнее и... не больно.
Вы уверены, что действительно этого хотите? Не чувствовать боли, закрывшись в ракушке равнодушия?!
В обществе формальных проявлений подмена произошла незаметно и очень много зла нарядилось в одежды добра. Нежелание это видеть не спасёт! Понимание приходит всегда, чаще поздно, когда изменить ничего нельзя... Не у всех есть завтра, но думать об это больно, поэтому прочь мысли, лучше о старушках и себе благостной...
Животное материнство, где инстинкт выживания рода важнее индивидуальных привязанностей, мудрее человеческого и медведица изгоняет годовалого подростка, чтобы вырастить полноценный молодняк, человеческие же матери нянчатся с грудными выкормышами до седых яиц, пресекая все их надежды, попытки, а потом и желание повзрослеть…
Очень часто добро – именно то, что вы признаёте злом: причинение боли,
вывод из зоны комфорта, чтобы появилась потребность жить, а не прозябать в
елее формальной благости.
На такое добро требуется особое мужество, зрелость и обреченность...
Как писал Шклярский: «Я пущенная стрела. И нет зла в моем сердце, но кто-то должен будет упасть все равно…»
Стрела-то упадет, у неё выбор невелик, но зачастую, увернуться от этой стрелы – значить не выжить, а прожить впустую… в
окружении соучастников формальной благости, утоление же боли от неслучившейся жизни заменять утолением боли ненасытного желудка, удивляясь прирастающим диванным килограммам.
Добро – это ведь не благость или отсутствие зла, это отвоеванная у равнодушия душа.
Недобрый я человек... потому , что не равнодушный.
08.02.20
|
|