Цена Антропоцена


Для меня Мiр - это Большая Система, действующая по общим принципам, правилам и законам. Одним из основных принципов я выделяю Равновесие и способность Большой Системы его восстанавливать.

Жизнь - это движение материи, где преемственность и перетекание из формы в форму - естественный путь развития.
Одно из мерил жизни - время.
Один из основных принципов жизни - эволюция.
Один из основных инструментов эволюции – естественный отбор.

Пройдя «Великую цепь бытия» и осознания её, человек ещё в средневековье определил себя на вершину лестницы эволюции - «Scala naturae», с каждым последующим веком всё больше претендуя на пьедестал влияющего на Большую Систему.

Развитие химии и биологии провело к прорыву в фармакологии, техники и естественных наук – в медицине. Это позволило решить проблему смертности от большого количества болезней и допустило к участию в процессе воспроизводства тех, кого природа ограничивала в этом естественным образом. Этим был значительно пресечён естественный отбор, к инструментам которого, помимо болезней, я отношу и войны, после двух мировых и создания оружия массового поражения, перешедших в гибридные и носящие характер локальных конфликтов.

Рост населения и связанное с ним сверхпотребление, стимулирующее развитие промышленности и технологий, привело в упадок материальную и ментальную экологию. Человек настолько повлиял на среду обитания, что учёные заговорили о фиксации новой геологической эры – Антропоцена и появление «человека нового».

Локальное возмущение должно было начать уравновешиваться доступными Большой Системе средствами. Природа всегда берёт своё и находит пути включения естественного отбора. Гармонизация жизни для неё – это всего лишь удержание несущегося локомотива на скоростях, ограничивающих его остановку или сход с рельс.

Нюансы «злобы дня».
Вирус, приходящий к человеку, осуществляет экспансию по расширению ареала обитания. Он ищет удобного и надежного хозяина, а взамен готов обогащать микробиом и набор антигенов, являющихся по сути «результатом знакомства» с человеком, позволяющим вовремя опознавать и уничтожать или выстраивать надлежащую оборону. Разумеется, это не первый и не последний «крестовых поход» вирусов в истории человечества, но его тяжесть для социума обусловлена той самой глобализацией.

Ряд исследований связывает возникновение групп крови с социально-экономическими и территориально-климатическими изменениями, закрепив в быту нарицательные определения: «охотники», «земледельцы», «кочевники» и «всеяды». По сути, понятие "группа крови" – "мерило", фиксирующее набор специфических свойств.

Чтобы наличие зерна в рационе повлияло на возникновение отдельной (как это принято считать) группы крови, микробиом, участвующий в формировании иммунитета, должен был пройти путь эволюционных изменений, выработаться соответствующие ферменты и т.д.

Например, рацион северных народов беден углеводами, но богат белками, для облегчения усвоения которых пища ферментировалась (рыба, например, квасилась в ямах) и употреблялась обогащенная ферментами. Для европейца поедание копальхема смертельно, а у чукчей и эскимосов он является «консервой» - это специальным образом отобранный и умерщвленный олень, хранящийся в болоте в вечной мерзлоте. А отсутствие солнца в заполярье компенсирует обилие жирной рыбы, наши печень и поджелудочная такое не выдержат.

Свойство может меняться, например, стол может быть деревянным, красным; может и деревянным, и красным, а может быть не деревянным и не красным…

Не исключаю, что изменение пищи вызывает у адаптировавшихся к этому рациону изменение качества микробиоты, ферментов… , участвующих в формировании иммунитета, самого главного вооружения человека, и как факт - иной набор антигенов.

Если образно взглянуть на группы крови в контексте антигенов, то человечество оснащено:
- минимальным вооружением в "0" группе крови;
- простейшим набором вооружений типа мечей и лука в группе "А";
- огнестрельным оружием - в группе "В";
- неплохим запасом РВСН, ВВС, ВМФ пусть и не последними образцами вооружений - в "АВ" группе.

Повторюсь, что знакомство с этими вооружениями позволяет вовремя опознавать и уничтожать врага или выстраивать надлежащую оборону. Группа 0 в этом смысле самая не защищённая. Если прийти к группе А с огнестрельным оружием, как когда-то Кортес к индейцам, результат, думаю, будет сходным. У четвертой самые хорошие перспективы, но надо помнить, что любая унификация происходит в ущерб специфических качеств. Что будет важным в тот или иной момент прогнозировать трудно. Парадокс «стелса», плохо видимого современными системами обнаружения, успешно решила ЗРК предыдущего поколения, видя его на древних радарах.

В этой связи была бы очень интересна аналитика заболеваемости, выздоровления и смертности от Ковид-19 по группам крови.

Каждый новый вирус или бактерия отдаёт себя, взимая с человечества свою плату. На наших глазах и с нашим участием происходит очередной акт такой небезвозмездной «любви», в которой человек представляет макромир, а вирусы, бактерии и пр. – микро. Я о рождающемся симбиозе с вирусом ковид-19. В ряде случаев она может носить насильственный характер с обеих сторон. Появление коллективного иммунитета будет говорить о реальном появлении у человека очередных новых свойств, каких - покажет время. Кто знает, может, в память о предыдущем хозяине (ведь вирус встраивается в белок носителя и несёт часть усвоенного последующим хозяевам) он вернёт нашим далёким потомкам, переживших пандемию, навыки эхолокации, модным хитом летних сезонов будут огромные высокочувствительные ушки, а всё коммуникативное общение из интернета перейдёт в ультразвук? Почему бы и да? Богатая почва для толкователей всех мастей! Ведь после нашествий свиного и птичьего гриппов, жизнь потребителя всё больше напоминает освинение… существ, которым всё «около птицы»… Или нет и расчеловечиваемся сами?

Но в Большой Системе человеку отведён уровень микро-мира с ролью, аналогичной вирусам или микробиому. Если в этом аспекте рассмотреть происходящую пандемию, то возможно, мiром предпринимается гармонизация зарвавшегося человечества "коронами" микро-микро мира. Любой может стать разменной монетой равновесия, попав в санитарные потери. Никаких иллюзий. Просто жизнь.

Хотя начиналось всё так органично,
а оказалось банально цинично:
микробиота, мы - МИКРОБИОТА…
и ни либерала нет...
ни патриота…
и, видно, не надо судить очень строго
микробиоту в теле у Бога…

Полагаю, аналитики прогнозировали подобные явления, но как всё будет происходить, не понимал/-ет никто.

А за Антропоцен мы заплатим ещё не раз и по полной цене.

Это всего лишь пойманные на себе и не раздавленные вовремя мысли, превратившиеся в размышЛИСмы к осмыслению.
Чего и Вам желаю!
Ваша Лиса)

*На фото - фигурки ИНУКСУК - "замещающие человека", ныне утратившие изначальный смысл. Их устанавливают на перевалах, у дорог, на берегах, везде, где прошёл "турист-вандалист", не способный не наследить собой, нарушая даже в отдалённых местах природное уединение. Для меня они - кенотафы человечеству... 15.04.20
Подвал лисьей норы
 Лисьи тропы
 Лисьи игры
 Лисья кухня
 Лисьи байки:
  • Вера и религия "неославянизм", идеологический подлог или успешный коммерческий проект? Часть 1.
  • Ахиллесова пята борцов с родноверием, Часть 2.
  • Позиционный тупик. Часть 3.


  • Избыточность vs Достаточность. Карандашные наброски.

  • Индивидуальность vs Индивидуализм. Карандашные наброски.

  • Какого Моцарта им ещё не хватает?

  • О "потреблядстве" и не с_только.

  • Об успешных формах власти и государстве. (наброски угольком)

  • Почему государственник всегда больше, чем патриот, а патриот не всегда государственник.


  • О велосипедах, совести и либералах. Песнь первая.
  • О Кисе, тёще и потерянном гарнитуре. Песнь вторая.
  • О свободе. Из брачных песен либералов. Песнь третья.
  • Почему интеллигенции никогда не стать совестью нации. Песнь четвёртая.
  • Истоки "короткоштанности" либералов, или к чему ведёт "вольтеровская максима". Песнь пятая.

  • остальная пубЛИСцистика...
  • Времени нет, или сказка о полученных ответах и незаданных вопросах.
  • Сказ о волшебном озере.
  • Сказка о машине времени.
  • Сказка о поглупении, или карандашные зарисовки теории интенсивности.
  • Сказка о спящей царевне.
  • Сказка о трёх сёстрах, или теория аскезы, накиданная угольком.
  • Сон в снежную ночь, или сказка о том, как соль правит миром...
  • остальные ЛИСьи сказки...
    (запаздывает с индексацией новых текстов)